政策

大连理工大学机构知识库作为支撑我校学术研究的基础设施,以知识管理与学术交流为目标,收集、组织、管理、保存、传播我校教职工的学术研究成果,全面展示我校学术科研水平,实现知识传播与共享。机构知识库中拥有期刊论文、会议论文、学位论文、专利、著作、报纸、标准等多种类型学术成果。

1) 机构知识库中的数据从哪来?

数据来源:SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH、EI、PubMed、Scopus、CSCD、CSSCI、知网、万方、维普等数据库以及我校“科研系统”、“知识产权系统”和“组工人事系统”。

成果类型主要有中外文期刊论文、会议论文、专利、学位论文、报纸、著作、科研项目、获奖成果、标准,后期也将不断扩充各类成果数据。

系统除了自动对公开发表的数据进行抓取外,也从我校“科研系统”、“知识产权系统”中获取了科研项目、获奖成果、专利等相关信息,从组工人事系统中获取了教职工业绩考核时填报的各类成果信息,将这些成果信息标准化处理并去重后入库,同时后台支持管理人员批量导入和学者自助新增成果(单篇录入)。

2) 机构知识库中的成果数据如何更新累积?

机构知识库成果数据主要有系统自动更新、人工提交、管理员导入3种方式。

自动更新:系统从WOS(SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH)、EI、PubMed、Scopus、CSCD、CSSCI、知网、万方、维普等数据库自动更新我校成果数据,数据更新周期为每个月1次。

人工提交:学者登录系统后,可以提交个人成果。

管理员:管理员可以在系统中导入我校或者部门的成果。

3) 机构知识库提供哪些服务和功能?

成果查询:可根据成果标题、作者(第一作者、通讯作者)、来源、关键词、摘要等条件对机构成果进行筛选和高级检索。

成果管理:机构知识库系统面向校内所有教职工提供统一、便捷的个人学术成果信息维护、管理功能。教职工可通过统一身份认证登录“用户中心”进行成果数据的提交、编辑、认领、取消显示以及统计等管理操作。

学术主页:汇集、展示我校全部教职工的个人学术主页,显示学者的姓名、照片、部门、H指数、教育背景、科研项目、Email、ORCID、ResearcherID等,并可通过学术成果、学者简介、学术圈、统计分析4个模块进行具体信息展示。

学者关注:登录系统后,可以对学者进行关注,关注该学者后,该学者的成果会显示在“用户中心”——“我的关注”下。

成果收藏:登录系统后,可以在成果详情页面,对感兴趣的成果进行收藏,收藏后的成果会显示在“用户中心”——“我的收藏”下。

成果导出:提供Word、Excel报表等形式导出。在“用户中心”——“个人成果”列表可以进行个人成果导出。

投稿指南:通过机构成果的数据分析,可发现对机构比较友好的期刊清单,进而提升机构教职工投稿的录用率。

论文收录通知、论文引用通知服务:当学者论文被SCI、EI等重要数据库收录、被人引用后,可通过Email或手机短信进行通知,方便学者及时了解个人成果的发表和收录情况、结识同行。

4) 为什么需要认领?

平台处理时参考各数据来源字段,目前是以WOS数据为基础,即WOS字段优先保留。收集的数据会在平台中统一做多流程去重处理,处理完成后根据切分规则进行数据的切分合并。最终根据成果中的作者机构字段与学者所在部门(包括部门别名)进行比对,如果该部门下只匹配到一个作者时,将成果与该学者建立确定关系,否则会建立疑似关系,需要学者个人认领。我校学者的中英文姓名及姓名缩写的同名情况,是导致成果无法自动匹配的重要原因。

认领方式:登录系统进入“用户中心”——“待认领成果”,进行认领或否定操作。

系统目前使用了机构别名表和学者别名表,教职工可以通过个人中心(用户配置—词典维护)修改个人常用姓名拼写方式,以此提高成果匹配的准确度。由于数据来源渠道多、良莠不齐,难免重复、出错,包括成果归属的错误,人名等错误。我们会尽量通过程序算法和人工干预对数据进行初步清洗匹配,选出相关成果推荐给学者认领,尽量减少学者自行录入提交的繁琐压力。但成果的最终确认,仍需要各学院及老师们一起共同发现错误,及时纠错。

5) 为什么要在机构知识库中维护成果数据?

教学、科研成果的数量和质量是教工工作量年度考核,职称评聘,履职考评,导师遴选,项目申报时的重要依据。为了避免数据多头采集,真正解决我校教职工重复填表的问题,机构知识库系统将作为我校成果数据的权威来源,通过公共数据平台向各业务部门提供各位教工的成果数据,不再允许各业务系统或考核流程单独采集教职工的成果数据。因此,需各位老师在我校机构知识库中及时、准确地维护自己的成果数据。

我校机构知识库(DLUTIR)是一个全面收集我校智力成果的文献资料库,致力于收集并保存我校师生的科研学术成果,同时为我校师生提供成果存档、管理、发布、检索和开放存取,向全球范围提供免费和永久的访问。

DLUTIR存储的成果类型包括:期刊论文、会议论文、学位论文、专著、译著、编著、专利、报纸文章等公开发表成果;以及申请的科研项目、成果获奖、学术报告(PPT)、研究报告、美术作品、工作文档、课件、网络公开课、MOOC、讲座视频等音视频、图片和其他资源。

存储在我校机构知识库的作品须满足以下条件:
(1)成果必须是全部或部分为我校师生的智慧产出;
(2)该成果的作者或所有者必须愿意且有权给予大连理工大学机构知识库进行保存并发布该作品的权利;
(3)成果必须具有一定的教学或研究价值;
(4)成果内容必须以数字形式体现。
(1)成果可以由作者本人或作者授权的代理(简称代理,科研秘书、院系行政人员等人)进行提交;作者本人或代理可以在任何时间提交成果;
(2)在批量处理数据时,系统采用甄别算法通过机构知识库个人用户中心向作者本人推送疑似学者成果列表,作者可登陆用户中心认领成果
(3)存储成果的版权由原作者持有,所有由第三方持有的版权也保留;任何版权的侵犯由作者全权负责;、MOOC、讲座视频等音视频、图片和其他资源。
(4)在所有出版商或资助方的禁锢期(embargo period)结束前,我校机构知识库将不会对所提交的内容提供公开的访问获取;
(5)作者授予我校机构知识库如下权利:为了存档、保存和学术研究的目的,对机构库中存储的成果进行复制和转化;对存储的成果进行再加工以使其可以在网上对公众开放。
(1)DLUTIR对各类成果进行存储和保存,并给予一个永久的标识符和一个永久的网络地址URL;
(2)为更好的长期保存,请务必在提交时使用推荐的文件格式(参见DLUTIR推荐文件格式)。 文本资料推荐使用PDF格式。当需要时,DLUTIR中存储的内容将被转存为新的文件格式,这可能不能保证一些非常用文件格式的可读性,但所有项目的原始文件将被保留;
(3)当前我校机构知识库的数据长期保存策略和技术参考了相关的国际标准并吸收了相关领域的最佳实践。我校机构知识库的保存策略和政策将被经常复议以保证其包含当前最新和最佳的技术和制度;
(4)当特殊情况需要关闭本机构库时,将对所有的内容进行安全的保存。
(1)如果遇到某些特殊情况,已发布成果可以申请从“个人学者主页”中撤回,即在个人学术主页的成果列表中不显示,但在其他作者的页面依然显示。请在“用户中心”中选择“取消显示” 进行处理。
(2)如需将已发布成果申请从“大连理工大学机构知识库”门户网站中撤回,即禁止成果对外展示,需联系DLUTIR管理员,并列明移除的原因,经过相关人员(如:成果所有其他成员)签字确认后生效;
(3)以上“撤回”操作仅指从浏览页面中移除而不会从DLUTIR数据库中彻底删除,撤回内容,包括原始元数据,可在个人用户中心和管理后台进行查看和管理。
(1)为了提供更好的传播和存储,存储成果时,要求同时提交描述该成果的元数据、出处和格式等。
(2)DLUTIR中的元数据允许以非盈利为目的的免费使用,在使用时只需提供元数据记录URL或OAI标识符。但严禁使用“Flashget”之类网络机器人软件批量下载。
(1)允许用户以学习、教育、研究和其它(他)非盈(营)利目的从DLUTIR中免费获取全文;
(2)严禁使用“Flashget”之类网络机器人软件下载全文;
(3)其他个人或组织若需引用、转载DLUTIR中的成果,请注明作者、标题、来源出处及原元数据页面超链接或URL,不能以任何形式进行修改内容;
(4)在没有版权所有者的正式允许前,任何人不能对全文以任何形式或媒介进行商业销售。

我校致力于保护用户的隐私。在运行我校机构知识库或在我校机构知识库中提供内容访问的过程中收集到的任何个人信息将服从我校保密办的相关规定,同时服从我校相关政策中的互联网隐私要求。

存缴成果版权由原作者持有,所有由第三方持有的版权也保留;任何版权的侵犯由侵权者负责。自动存缴成果(非本人自行添加)若出现归属错误、字段错误等问题,与作者本人无关,发现后请及时与DLUTIR工作人员联系(Email:portal@dlut.edu.cn或Tel: 84707009),工作人员会在第一时间作出修订。

ESI高被引论文、ESI热点论文、重要期刊(Cell、Nature、Science)上的文章认为是重要成果。

(1)用户提交的数据,先进行自动审核,即根据语种和类型到已支持回溯的所有数据库进行搜索,搜索到匹配成果后对审核字段进行对比,一致则自动审核通过,反之则需要部门管理员进行人工审核
(2)审核通过的成果不能再进行信息的修改
(3)部门管理员一般为各部门科研秘书,负责本部门成果的人工审核,根据科研院提供科研秘书人员名单,已经设置部门管理员如下表。未设置管理员的部门,需联系科研院进行科研秘书人员信息维护。

运载工程与力学学部    曲牡

化工与环境生命学部    段景丽

外国语学院    韩虔

机械工程学院    程晓萍

材料科学与工程学院    赵悦

化工与环境生命学部    王越

体育教学部    刘海斌

材料科学与工程学院    王清

物理学院    于杰

微电子学院    申人升

创新创业学院    金博

航空航天学院    李元慧

汽车工程学院    杨晓莉

工程力学系    贾亚玲

电气工程学院    王志强

能源与动力学院    东明

建设工程学部    胡晶

船舶工程学院    刘松

建筑与艺术学院    韩放

国际信息与软件学院    王胜法

数学科学学院    孙丽君

管理与经济学部    翟羽佳

盘锦校区科研与学科工作部    宋琪

辽ICP备05001357号
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024 ©大连理工大学
总访问量:09220297 今日访问量:03761
日均访问量:16794 在线用户数:321
电脑版
辽ICP备05001357号
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024 ©大连理工大学
总访问量:22836227 今日访问量:65366
日均访问量:61223 在线用户数:706
电脑版