平台简介

大连理工大学机构知识库作为支撑我校学术研究的基础设施,以知识管理与学术交流为目标,收集、组织、管理、保存、传播我校教职工的学术研究成果,全面展示我校学术科研水平,实现知识传播与共享。机构知识库中拥有期刊论文、会议论文、学位论文、专利、著作、报纸、标准等多种类型学术成果。

1) 机构知识库中的数据从哪来?

数据来源:SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH、EI、PubMed、Scopus、CSCD、CSSCI、知网、万方、维普等数据库以及我校“科研系统”、“知识产权系统”和“组工人事系统”。

成果类型主要有中外文期刊论文、会议论文、专利、学位论文、报纸、著作、科研项目、获奖成果、标准,后期也将不断扩充各类成果数据。

系统除了自动对公开发表的数据进行抓取外,也从我校“科研系统”、“知识产权系统”中获取了科研项目、获奖成果、专利等相关信息,从组工人事系统中获取了教职工业绩考核时填报的各类成果信息,将这些成果信息标准化处理并去重后入库,同时后台支持管理人员批量导入和学者自助新增成果(单篇录入)。

2) 机构知识库中的成果数据如何更新累积?

机构知识库成果数据主要有系统自动更新、人工提交、管理员导入3种方式。

自动更新:系统从WOS(SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH)、EI、PubMed、Scopus、CSCD、CSSCI、知网、万方、维普等数据库自动更新我校成果数据,数据更新周期为每个月1次。

人工提交:学者登录系统后,可以提交个人成果。

管理员:管理员可以在系统中导入我校或者部门的成果。

3) 机构知识库提供哪些服务和功能?

成果查询:可根据成果标题、作者(第一作者、通讯作者)、来源、关键词、摘要等条件对机构成果进行筛选和高级检索。

成果管理:机构知识库系统面向校内所有教职工提供统一、便捷的个人学术成果信息维护、管理功能。教职工可通过统一身份认证登录“用户中心”进行成果数据的提交、编辑、认领、取消显示以及统计等管理操作。

学术主页:汇集、展示我校全部教职工的个人学术主页,显示学者的姓名、照片、部门、H指数、教育背景、科研项目、Email、ORCID、ResearcherID等,并可通过学术成果、学者简介、学术圈、统计分析4个模块进行具体信息展示。

学者关注:登录系统后,可以对学者进行关注,关注该学者后,该学者的成果会显示在“用户中心”——“我的关注”下。

成果收藏:登录系统后,可以在成果详情页面,对感兴趣的成果进行收藏,收藏后的成果会显示在“用户中心”——“我的收藏”下。

成果导出:提供Word、Excel报表等形式导出。在“用户中心”——“个人成果”列表可以进行个人成果导出。

投稿指南:通过机构成果的数据分析,可发现对机构比较友好的期刊清单,进而提升机构教职工投稿的录用率。

论文收录通知、论文引用通知服务:当学者论文被SCI、EI等重要数据库收录、被人引用后,可通过Email或手机短信进行通知,方便学者及时了解个人成果的发表和收录情况、结识同行。

4) 为什么需要认领?

平台处理时参考各数据来源字段,目前是以WOS数据为基础,即WOS字段优先保留。收集的数据会在平台中统一做多流程去重处理,处理完成后根据切分规则进行数据的切分合并。最终根据成果中的作者机构字段与学者所在部门(包括部门别名)进行比对,如果该部门下只匹配到一个作者时,将成果与该学者建立确定关系,否则会建立疑似关系,需要学者个人认领。我校学者的中英文姓名及姓名缩写的同名情况,是导致成果无法自动匹配的重要原因。

认领方式:登录系统进入“用户中心”——“待认领成果”,进行认领或否定操作。

系统目前使用了机构别名表和学者别名表,教职工可以通过个人中心(用户配置—词典维护)修改个人常用姓名拼写方式,以此提高成果匹配的准确度。由于数据来源渠道多、良莠不齐,难免重复、出错,包括成果归属的错误,人名等错误。我们会尽量通过程序算法和人工干预对数据进行初步清洗匹配,选出相关成果推荐给学者认领,尽量减少学者自行录入提交的繁琐压力。但成果的最终确认,仍需要各学院及老师们一起共同发现错误,及时纠错。

5) 为什么要在机构知识库中维护成果数据?

教学、科研成果的数量和质量是教工工作量年度考核,职称评聘,履职考评,导师遴选,项目申报时的重要依据。为了避免数据多头采集,真正解决我校教职工重复填表的问题,机构知识库系统将作为我校成果数据的权威来源,通过公共数据平台向各业务部门提供各位教工的成果数据,不再允许各业务系统或考核流程单独采集教职工的成果数据。因此,需各位老师在我校机构知识库中及时、准确地维护自己的成果数据。

辽ICP备05001357号
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024 ©大连理工大学
总访问量:22836270 今日访问量:65366
日均访问量:61223 在线用户数:749
电脑版